
La ferme de Gerbot, gérée en partenariat avec l’ANA-CEN Ariège depuis une dizaine d’année sur 100 hectares, a fait l’objet de plusieurs actions de gestion et de restauration en ce début 2024 :
- Léger curage d’une source et restauration d’un ancien abreuvoir bâti attenant, puis mise en défens de la source par une clôture fixe ;
- Entretien de la zone humide, d’une des mares du site et du fossé par débroussaillage et export de la matière sous forme de placettes de compostage ;
- Restauration et entretien d’une prairie pâturée ;
- Entretien du système d’abreuvement mis en place en 2022 suite à la mise en défens du ruisseau parcourant le site, et création d’un accès supplémentaire pour le bétail.
Ces actions de gestion et de restauration sont réalisées en respect du cycle biologique des espèces, ici en hiver, lorsque la plupart hivernent. L’objectif de ces actions est de maintenir les milieux ouverts (prairie notamment) et la fonctionnalité des milieux humides afin que l’ensemble de ces milieux répondent aux besoins agricoles et à la prise en compte de la biodiversité qui en dépend.
Photo ©Equipe de gestion CEN Occitanie
